Анализ прогнозных оценок численности мирового населения

Перейдем к более точным прогнозным количественным характеристикам. Необходимо использовать три источника: данные ООН, Международного института прикладного системного анализа — ИСА и данные Всемирного банка.

Общий вывод: прогнозы всех трех известных в мире прогнозных центров не дают оснований для «демографического апокалипсиса», и средневзвешенный уровень к 2025 г. около 8,5 млрд человек, а к 2100 г. около 12 млрд человек. Более определенны данные Всемирного банка (8,3 и 11,7 млрд человек соответственно в 2025 г. и 2100 г.). В самое последнее время эти прогнозы пересмотрены в сторону уменьшения (соответственно 8 и 10-11 млрд человек).

Наиболее крупной прогнозной демографической сводкой последнего времени, как нам представляется, следует считать капитальный труд ИСА «Будущее мирового населения. Что мы можем предположить сегодня» (1994). В нем анализируются тенденции демографических изменений в мире и его основных регионах и различные сценарии такого развития в будущем. Базовым принят J 990 г. (хотя нередко ретроспектива опускается до 1950 г.), а перспектива простирается до 2030 и 2100 гг. Особенно выделяется 2025 г.

В предисловии к публикации ИСА известный американский демограф Н. Хейфец отмечает, что эта публикация дает «лучшие демографические знания». Публикация, по Хейфецу, служит двум целям: «ответить на вызов увеличенного интереса извне», изложив альтернативные тенденции динамики будущего населения, и в то же время в пределах демографической науки продвинуть вперед дискуссионные вопросы «о предполагаемых проектах будущего населения». Возможные будущие тенденции рассматриваются по трем компонентам — рождаемости, смертности и миграции, и в заключение альтернативные виды будущих тенденций переведены в блок альтернативных сценариев.

В ИСА получены девять сценариев роста мирового населения, альтернативных предположений о смертности, рождаемости и миграции. Сценарии основаны на оценках идущих впереди экспертов в данной области. Взятые вместе, сценарии отражают обширный диапазон взглядов экспертов о возможных будущих тенденциях в населении. Таким образом, здесь демографы адресуются скорее к сценарным методам, чем к традиционным. Сценарии лучше подчеркивают характер подсчетов, чем догадки и предсказания, и дают более точные предположения о тенденциях рождаемости, смертности и миграции.

Первым шагом было приглашение экспертов в области рождаемости, смертности и миграций для анализа соответствующих материалов. Каждого эксперта спросили о его мнении в области тенденций в трех демографических компонентах и рассмотрении вариантов в регионах. Каждого эксперта спросили также о величине высокого и низкого уровня рождений, смертности и миграции в пределах 2030 г.

Следующим шагом была встреча экспертов в ИСА, где обсуждалась возможность построения сценариев о ряде качественных предположений о будущих тенденциях смертности, рождаемости и миграции в двенадцати регионах (в сценариях мир поделен на двенадцать географических регионов). Установленные демографические тенденции могли быть экстремальными, но не невозможными. Установленные систематические изменения уровней в каждом из трех компонентов (низкий/высокий) дали в результате комбинацию из восьми сценариев. В дополнение к восьми комбинациям был установлен (девятый) центральный сценарий. Он получен путем комбинаций арифметических данных нижнего и верхнего уровней смертности, рождаемости и миграции. Центральный сценарий равносилен «самому благоразумному предположению».

Никто из экспертов не был готов к размышлению о тенденциях населения после 2050 г. Тем не менее было построено два блока долгосрочных сценариев экспертов до 2100 г. Первый блок пытается дать правдоподобное предположение для всех двенадцати мировых регионов, которое основано на понижении смертности и рождаемости.

Второй блок сценариев носит иллюстративный характер. Он преследует цель установить более или менее приблизительные черты динамики населения, и взяты только отдельные регионы.

В 1990 г. два региона — Северная Африка и Япония, Австралия, Новая Зеландия имели по 140 млн жителей. Население Японии, Австралии, Новой Зеландии, вероятно, стабилизируется примерно на этом уровне, но население Северной Африки может легко утроиться уже к 2050 г. Именно анализ по конкретным регионам выгодно отличается от других.

Будущие тенденции в возрастной структуре населения так же резко выражены и переменчивы, как и тенденции во всеобщем росте. Если рассматривать возрастную структуру мира, то по предположениям о высокой рождаемости и высокой смертности она будет походить на пирамиду, а в сценарии низкой рождаемости/низкой смертности — на бутыль. Эти тенденции подразумевают радикально различные общества.

При сравнении проектов роста мирового населения отмечается одна очень важная особенность. Сценарии, в которых получен высокий рост населения, показывают его умеренный возраст, а сценарии с более устойчивым размером населения показывают увеличение его возраста.





Региональный прогнозный анализ выявляет глубинные тенденции. В развивающихся странах ожидается значительное снижение рождаемости, по крайней мере в ближайшем будущем. Опыт Юго-Восточной Азии, особенно Китая, говорит об успехе политики народонаселения и программ планирования семьи. Рассматривая перспективы изменений уровня смертности для развивающихся стран, обращается внимание на вопрос о достаточности пищи, чтобы прокормить все проектируемое население. Делается вывод, что по крайней мере для следующего десятилетия обеспечение продуктами будет достаточным. Для развитых стран, где женщины живут около 80 лет, решающим становится вопрос о верхнем пределе человеческой жизни, и аргументы для прогнозов зависят от этого.

Как всегда, менее других изучен вопрос о международных миграциях (из-за неполных данных и неопределенности будущих тенденций). Между тем, на региональном уровне он необходим. Однако войны и революции навряд ли исчезнут на Земле, и это может опрокинуть все прогнозы межрегиональной миграции между мировыми регионами.

К 2030 г. мировое население будет расти. В каких пределах это будет происходить, будет более ясным в каждое следующее десятилетие. Стабилизация, как уже отмечалось, наступит позже, но наступит.

Проблема параметров естественного воспроизводства населения не имеет однозначных решений. В целом она носит долгосрочный характер, но здесь следует различать ближние и более далекие перспективы. В научных кругах известна позиция крупнейшего отечественного экономиста и демографа академика С.Г.Струмилина, считавшего, что проблему воспроизводства населения необходимо рассматривать в тесной связи с проблемой долголетия, и при значительном повышении нормы долголетия (до 100 и затем до 150 лет) можно прийти в итоге к сбалансированности рождений и смертей. Все экономические ограничения роста населения постепенно снимаются, и именно только в этих условиях все человечество сможет со временем вполне беспрепятственно приблизиться в своем замедленном росте к тому естественному пределу своего долголетия, на уровне которого, уже в рамках простого воспроизводства, перед ним останутся лишь задачи качественного роста — без предела.

К целесообразности конечного стабильного равновесия между фертильностью и смертностью и к пониманию естественности этого процесса, особенно в условиях экономического кризиса, приходят многие демографы.

О том, что человечество обладает прирожденной, если хотите, генетической, изначальной способностью к регулированию своего развития, свидетельствует характер формирования основных черт глобальной демографической ситуации.
ГЛАВНАЯ
КАТАЛОГ РЕФЕРАТОВ
Ключевые вопросы науки
Ключевые понятия экономической географии
Динамика мирового населения
Особенности расселения населения планеты
Данные доклада ЮНФПА
Показатели продолжительности жизни
Показатели здравоохранения и рождаемости
Показатели уровня образования
Коэффициент жизнеспособности нации
Мировой демографический рост
Определение экономической географии
Прогноз численности населения мира
Развитые страны
СНГ и Россия
Развивающиеся страны
Понятие миграции населения
Межконтинентальные миграции
Показатели международной миграции нас.
Международная миграция рабочей силы
Влияние на миграцию населения
Различие городских и сельских поселений
Историческая смена типов расселения
Город и городские агломерации
Понятие урбанизации
Население и окружающая среда
Информационная индустрия
Регионы информационной индустрии
Общая характеристика связи
Особенности развития отрасли
Особенности мировой электросвязи
Интернет - общая характеристика
Региональная структура Интернета
География электронной промышленн. мира
Электротехническая промышленность
География машиностроения мира
Химическая промышленность
Отраслевая структура
Регионы химической промышленности мира
Энергетика
Структура энергетики
География мировой черной металлургии
География мировой цветной металлургии
Социальная география сельского хозяйства
География сельского хозяйства
Типы сельского хозяйства мира
Пищевая промышленность
Отраслевая и территориальная структура
Легкая промышленность
Отраслевая и территориальная структура
Географическое положение России
Условия и их влияние на развитие России
Административное деление России
Экологическая ситуация
Земельные и почвенные ресурсы
Агроклиматические ресурсы
Минеральные ресурсы
Водные ресурсы
Лесные ресурсы
Рекреационные ресурсы
Размещение населения
Урбанизация России
Трудовые ресурсы
Состав и структура хозяйства
Проблемы экономии страны
Место России в мировой экономике
Понятие межотраслевого комплекса
Топливно-энергетический комплекс
Металлургический комплекс
Химико-лесной комплекс
Машиностроительный комплекс
Агропромышленный комплекс
Инфраструктурный комплекс
Анализ численности мирового населения
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ