Пищевая промышленность - общая характеристика

Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. Она теснейшим образом связана с сельским хозяйством, которое является основным источником сырья отрасли. Переработка сельскохозяйственного сырья в продукцию длительного хранения, большие мощности холодильников пищевых предприятий обеспечивают постоянное равномерное снабжение рынка продовольствием, в частности скоропортящимися продуктами. Отходы производства отрасли используются как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях промышленности (легкой, фармацевтической и т.д.).

Параллельно с пищевой функционирует пищевкусовая промышленность, использующая пищевое сырье для изготовления алкогольных напитков, соков, а также поставляющая различные пряности и специи как для пищевой промышленности, так и для непосредственного потребления населением. Важную роль в отрасли играет переработка табака, чая, кофе, какао и других видов продукции сельского хозяйства в готовые изделия после прохождения соответствующих технологических операций (например, ферментация чайного, табачного сырья и т.д.).

Пищевая и пищевкусовая промышленность имеют сложную структуру, включающую десятки различных по использованию сырья и технологии процессов. В настоящее время сложилось несколько их групп. Среди них особо выделяются базовые производства, продукция которых требует дальнейшей глубокой переработки (например, мукомольная, получение сахара-сырца, пастеризация молока с последующим изготовлением из них соответственно хлебобулочных, кондитерских и кисломолочных изделий). К базовым производствам относятся и первичные процессы убоя скота, улова рыбы, продукция которых может направляться непосредственно на рынок. Однако все чаще такая продукция подвергается облагораживанию для получения более квалифицированных полупродуктов (полуфабрикатов для быстрого приготовления в домашних условиях) или готовых конечных продуктов отрасли (колбасные, рыбные изделия, консервы, презервы, деликатесные продукты и т.д.)- Эти процессы повышения потребительских качеств продукции базовых производств становятся основными в отрасли, так как дают наиболее высокую по стоимости товарную продукцию.

Пищевая и пищевкусовая промышленность удовлетворяют ежедневные потребности населения в очень разнообразном ассортименте продукции (например, только сортов сыра или пива — сотни). Это обусловило формирование множества предприятий отрасли (в мире производством только кондитерской продукции занято около 50 тыс. фирм), специализирующихся на получении тех или иных пищевых или пищевкусовых продуктов. При этом ассортимент продукции постоянно обновляется, ему придаются новые потребительские качества.

Особенность пищевой и пищевкусовой промышленности, вырабатывающей сотни миллионов тонн изделий, — необходимость их расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта. Отсюда эта отрасль стала крупным потребителем стеклянной, бумажной, металлической, полимерной тары. Это обусловило связи отрасли с соответствующими производствами: стекольной, бумажной, металлургической, химической и др. Расфасовка продукции отрасли потребовала разработки упаковочных машин-автоматов для предприятий разных производств. Велики затраты на высококачественную полиграфическую продукцию для оформления тары.

В пищевой и пищевкусовой промышленности сложились мощные национальные фирмы и международные корпорации в сфере производства разной продукции, например, всем известные «Нестле», «Кока-Кола», «Юнилевер» и многие другие. Каждая владеет сотнями предприятий в разных странах мира, их обороты одни из самых высоких в индустрии. Они контролируют практически все рынки сбыта аналогичной продукции.

Научные исследования в области питания способствовали изменению его структуры. Особое внимание уделено повышению доли овощей и фруктов, снижению калорийности пищи (использование обезжиренного молока, употребление растительных масел вместо животных жиров, сокращение потребления сахара и кондитерских изделий с ним, отказ от алкогольных напитков в пользу безалкогольных: минеральных вод, соков и т.д.), безусловный отказ от курения и т.д. Все это призвано сохранить здоровье человека. Однако возникают и проблемы развития соответствующих отраслей промышленности, где ТНК сопротивляются этим тенденциям введения здорового образа жизни (особенно табачные компании). Вместе с тем проблемы питания — это и социально-экономические, и национальные, решение которых индивидуально для разных стран и регионов.

О тенденциях и традициях в потреблении продуктов питания в мире можно судить но производству пшеничной муки и потреблению хлебобулочных изделий. Получение муки за период 1960-1988 гг. увеличилось более чем вдвое и достигло 205 млн т. Однако в конце 80-х гг. началось сокращение ее выпуска и к середине 90-х гг. оно составляло около 130 млн т. Потребление изделий из нее также сократилось, но еще сильно различалось по странам: от 6-10 кг на человека в год в Японии и Республике Корея, до 100-150 кг в государствах бывшего СССР и Болгарии (США — 30 кг в 1993 г.).
ГЛАВНАЯ
КАТАЛОГ РЕФЕРАТОВ
Ключевые вопросы науки
Ключевые понятия экономической географии
Динамика мирового населения
Особенности расселения населения планеты
Данные доклада ЮНФПА
Показатели продолжительности жизни
Показатели здравоохранения и рождаемости
Показатели уровня образования
Коэффициент жизнеспособности нации
Мировой демографический рост
Определение экономической географии
Прогноз численности населения мира
Развитые страны
СНГ и Россия
Развивающиеся страны
Понятие миграции населения
Межконтинентальные миграции
Показатели международной миграции нас.
Международная миграция рабочей силы
Влияние на миграцию населения
Различие городских и сельских поселений
Историческая смена типов расселения
Город и городские агломерации
Понятие урбанизации
Население и окружающая среда
Информационная индустрия
Регионы информационной индустрии
Общая характеристика связи
Особенности развития отрасли
Особенности мировой электросвязи
Интернет - общая характеристика
Региональная структура Интернета
География электронной промышленн. мира
Электротехническая промышленность
География машиностроения мира
Химическая промышленность
Отраслевая структура
Регионы химической промышленности мира
Энергетика
Структура энергетики
География мировой черной металлургии
География мировой цветной металлургии
Социальная география сельского хозяйства
География сельского хозяйства
Типы сельского хозяйства мира
Пищевая промышленность
Отраслевая и территориальная структура
Легкая промышленность
Отраслевая и территориальная структура
Географическое положение России
Условия и их влияние на развитие России
Административное деление России
Экологическая ситуация
Земельные и почвенные ресурсы
Агроклиматические ресурсы
Минеральные ресурсы
Водные ресурсы
Лесные ресурсы
Рекреационные ресурсы
Размещение населения
Урбанизация России
Трудовые ресурсы
Состав и структура хозяйства
Проблемы экономии страны
Место России в мировой экономике
Понятие межотраслевого комплекса
Топливно-энергетический комплекс
Металлургический комплекс
Химико-лесной комплекс
Машиностроительный комплекс
Агропромышленный комплекс
Инфраструктурный комплекс
Анализ численности мирового населения
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ