Исходя из того, что пространство суши планеты ограничено и за время существования человечества не претерпело существенных изменений, очевидно, что размещение населения планеты при таких тенденциях роста существенно менялось.

Представление о расселении человека на территории дают карты. Различают карты по форме отображения. Если посмотреть на карту, то очевидно, что Россия заселена очень неравномерно. Мы можем сказать, что картина расселения не является простой. В некоторых местах города и села, в других лесные массивы.

Люди селились чаще всего около рек и озер. Есть и искусственные водохранилища. Картина расселения устанавливается по картам. Самая элементарная и наиболее интересная крупномасштабная карта. Особое значение для географов имеют карты плотности населения. Плотность населения — показатель, численно характеризующий количество людей, приходящихся на единицу площади. Как правило, берется квадратный километр. Делается оценка заселенности в пределах границ определенного территориального образования. Это либо страна, либо ее административно-территориальная единица, либо исторические провинции. Чем меньше размеры территорий, для которых рассчитывается этот показатель, тем точнее он отражает характер взаимодействия человека и территории.

Надо сказать, что географы придумали интересный подход. Они создают точечные карты. Одна точка соответствует 1000 или 10 000 человек, примерно рассчитывается количество человек на каждую область. Точки расставляются с учетом фактического размещения городов и сел. Таким образом мы устанавливаем итоги расселения людей на планете.

Мы можем сказать, что к концу XX в. заселены почти все пригодные для жизни человека территории. Постоянные населенные пункты обнаруживаются между 72° северной и 54° южной широты, а также по вертикали не больше чем на высоте 5000 м над уровнем моря (исключения Тибет и Анды, там бывают случаи, когда населенные пункты находятся и на более высокой местности). Вот нынешняя ойкумена, ареал обитания человечества.

Земля заселена, но не полностью. Не заселены ее полюса, не заселены территории с самыми низкими значениями радиационного баланса за год (низким солнечным излучением и самыми низкими значениями годового количества осадков). Для существования человека необходимы влага и тепло. Кроме того, высокогорья отмечаются пониженным атмосферным давлением, там трудно дышать. Аналогично обстоит дело с территориями пустынь уже внутри заселенной части планеты. Надо сказать, что все перечисленные территории неблагоприятны для жизни, не соответствуют экологии человека и животного мира. Это области устойчивых антициклонов, области с преобладанием нисходящих воздушных потоков. Независимо от их особенностей, в сущности, это пустыни — ледяные, песчаные, горные, каменистые, все равно — пустыни.

Основные моменты взаимодействия человека и территории связаны с зональностью и высотнополюсностью, которые сильно влияют на расселение людей на территории планеты. Человек, как живой организм, ориентирован на термодинамические условия обмена со средой, которые, вероятно, однозначны условиям его родины — Восточно-Экваториальной Африки.

Дальше шел антропогенез, т.е. развитие человеческого вида. Человек не научился переделывать климат, управлять погодой, он научился внешней регуляции термодинамического баланса за счет защиты от среды. Он научился преодолевать экстремальные условия при помощи своего приспособления к природной среде.

Для обитания человек, как правило, выбирает низменности и возвышенности не выше 500 м над уровнем моря. На такие низменности и возвышенности приходится 28% суши и 80% всего населения. Повышенная плотность населения наблюдается, прежде всего, на равнинах и возвышенностях и особенно на морских побережьях. Согласно законам географического разделения труда, здесь обеспечивается самое большое разнообразие видов человеческой деятельности, самый большой товарообмен, где вследствие этого самая высокая плотность населения. К примеру, очень плотно заселена Европа. Нигде материк не изрезан так, как в Европе.

Есть еще одна особенность расселения людей на земном шаре, мимо которой нельзя пройти. Это приуроченность приокеанических и приморских сгустков расселения к теплым морским течениям. Это легко устанавливается при сравнении карты плотности населения мира с картой морских течений.

Посмотрите. Вот теплый Гольфстрим прижимается к побережьям Западной Европы и — особенно мощным потоком — к побережью Северной Америки. И тут и там сгустки плотности населения. Напротив, холодному Канарскому течению у западного побережья Северной Африки на побережье соответствует демографическая пустыня (несмотря на жаркий климат), здесь прямо к океану выходят пустыни Северной Африки.

Те же пустыни соответствуют Бенгуэльскому холодному течению у западного побережья Южной Африки. Напротив, на противоположном берегу — теплое Бразильское течение и вместе с ним самое густонаселенное побережье Южной Америки. Восточному побережью обеих Америк и Карибских островов вообще повезло с мощными теплыми океаническими потоками, здесь самое густое население,

США с востока омывает Гольфстрим, с запада — теплое течение Куро-Сиво, господствующее в центральной части Тихого океана. Им соответствуют сгустки населения на тихоокеанском побережье США и юга Канады. Правда, весьма плотно заселена и Центральная Америка, особенно Мексика, с запада омываемая частично холодным Калифорнийским течением, но именно лишь частично, на сравнительно небольшом отрезке. Кроме того, не бывает правил без исключения.





Зато холодное Лабрадорское течение совершенно замораживает восточное побережье огромного массива северных провинций Канады, и населения там почти нет.

Не менее показательна картина в Азии, Австралии, Африке. Теплые течения Индийского океана благоприятствуют высокой плотности населения в Южной Азии и Восточной Африке. Хотя, в общем-то. Южная Азия очень плотно заселена как бы и без них. Все ведь относительно и многофакториааьно.

Зато очевидно воздействие теплого тихоокеанского течения Куро-Сиво на высокую плотность населения Китая, Японии и более мелких стран, а южное теплое Восточно-Австралийское течение омывает наиболее плотно заселенные побережья Австралии и Новой Зеландии.

Камчатку и Чукотку, увы, омывает уже холодный поток, и населены они, несмотря на природные богатства, очень слабо.

Своего рода «загадкой» тут служит вся «центральная» Западная Россия и частично Восточная, которая лежит между 50 о северной широты и северным полярным кругом, а заселена, несмотря на ярко выраженную континентальность, относительно плотно. Самый крупный сгусток населения вдали от морей и ближе всего к полюсу. Своего рода демографо-географический феномен, на который почему-то не обращают внимания.

Как уже отмечалось, к концу XX в. заселены почти все пригодные для жизни человека территории: постоянные населенные пункты обнаруживаются между параллелями 72 о северной широты и 54° южной широты.

Обе широтные границы, таким образом, отделяют ойкумену от пространств полярных пустынь и тундр арктического и антарктического поясов, т.е. территорий с самыми низкими суммами годового количества осадков. Интенсивность влагооборота на этих территориях очень низкая.

Высокогорья, как известно, отличаются пониженным атмосферным давлением, отклонениями всех характеристик природных элементов от их значений для основной части суши, что также не соответствует экологии человека как вида животного.

В этой связи требует уточнения представление об «экстремальности»: сама природа таких оценок не знает — для нее характерна лишь закономерная изменчивость природных процессов. «Экстремальными» состояния этой изменчивости считаются в связи с экономическими и технологическими особенностями человека создавать для себя непосредственную среду, соответствующую его экономическим требованиям, и поддерживать ее функционирование непрерывно для воспроизводства своей жизни, а также обеспечивать устойчивое ведение земледельческо-животноводческого хозяйства. И то и другое — составляющие обмена человека со средой, условия его воспроизводства.

Поскольку природная среда неоднородна и для нее характерны зональность и высотная поясность, а также другие формы изменчивости, все организмы ориентированы на определенный тип (или типы) среды, смена которой ведет к гибели организмов из-за изменений термодинамических условий обмена со средой или происходит длительное приспособление.

Человек на термодинамические условия обмена со средой, вероятно, на условия своей родины — Восточной Экваториальной Африки. Какие-то коррективы (скорее всего, очень небольшие) в возможности организма человека самостоятельно регулировать обмен со средой, вероятно, внес антропогенез — физиологические изменения в процессе становления человека как явления; элементом этого становления было расселение по всем природным зонам, за исключением названных выше. Основной способ, выработанный человеком, — это внешняя регуляция термодинамического баланса за счет защиты от среды (прежде всего от охлаждения) с помощью одежды и жилища. Создавая жилища, человек теоретически уже сейчас может создавать для себя искусственную среду в больших пространственных масштабах — не только большие здания, но и целые города. Однако в таких случаях встает вопрос об экономической эффективности этих экологически обусловленных действий, т.е. вопрос о соотношении полезного эффекта и затрат на его достижение.

Именно исходя из этих соображений природные условия и могут оцениваться как экстремальные. Последнее не исключает возможность проживания человека в таких условиях за счет создания искусственной среды в специальных целях, например, в научных, военных и т.д.

В наиболее густонаселенных районах мира, охватывающих лишь 7% суши, проживает более 70% всего человечества, что говорит о высокой степени поляризации поля плотности населения в ойкумене. В основном это — низменности и территории равнин и небольших возвышенностей с высотой не более 500 м над уровнем моря. Сопоставление с предыдущими данными подчеркивает степень поляризации: вовлечение в анализ еще 10% населения увеличивает обитаемую территорию более чем на 20%.

ГЛАВНАЯ
КАТАЛОГ РЕФЕРАТОВ
Ключевые вопросы науки
Ключевые понятия экономической географии
Динамика мирового населения
Особенности расселения населения планеты
Данные доклада ЮНФПА
Показатели продолжительности жизни
Показатели здравоохранения и рождаемости
Показатели уровня образования
Коэффициент жизнеспособности нации
Мировой демографический рост
Определение экономической географии
Прогноз численности населения мира
Развитые страны
СНГ и Россия
Развивающиеся страны
Понятие миграции населения
Межконтинентальные миграции
Показатели международной миграции нас.
Международная миграция рабочей силы
Влияние на миграцию населения
Различие городских и сельских поселений
Историческая смена типов расселения
Город и городские агломерации
Понятие урбанизации
Население и окружающая среда
Информационная индустрия
Регионы информационной индустрии
Общая характеристика связи
Особенности развития отрасли
Особенности мировой электросвязи
Интернет - общая характеристика
Региональная структура Интернета
География электронной промышленн. мира
Электротехническая промышленность
География машиностроения мира
Химическая промышленность
Отраслевая структура
Регионы химической промышленности мира
Энергетика
Структура энергетики
География мировой черной металлургии
География мировой цветной металлургии
Социальная география сельского хозяйства
География сельского хозяйства
Типы сельского хозяйства мира
Пищевая промышленность
Отраслевая и территориальная структура
Легкая промышленность
Отраслевая и территориальная структура
Географическое положение России
Условия и их влияние на развитие России
Административное деление России
Экологическая ситуация
Земельные и почвенные ресурсы
Агроклиматические ресурсы
Минеральные ресурсы
Водные ресурсы
Лесные ресурсы
Рекреационные ресурсы
Размещение населения
Урбанизация России
Трудовые ресурсы
Состав и структура хозяйства
Проблемы экономии страны
Место России в мировой экономике
Понятие межотраслевого комплекса
Топливно-энергетический комплекс
Металлургический комплекс
Химико-лесной комплекс
Машиностроительный комплекс
Агропромышленный комплекс
Инфраструктурный комплекс
Анализ численности мирового населения
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ