Энергетика — Общая характеристика

Энергетика — основа развития производительных сил и самого существования человеческого общества. Она обеспечивает работу силового аппарата (моторов) в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и в быту. В ряде промышленных производств она участвует также в технологических процессах (например, электролиз в химической промышленности, цветной металлургии и др.). Энергетика в значительной степени определяет развитие НТП. Различные виды энергетики (электрическая, тепловая и др.) обеспечивают условия проживания и деятельности населения.

Энергетика — одна из базовых отраслей тяжелой промышленности. Она включает совокупность отраслей:

  • добычу первичных энергоресурсов коммерческого значения (нефти, попутного и природного газов, угля, горючих сланцев, руд радиоактивных металлов, использование гидроэнергии);
  • переработку первичных энергоресурсов в более высокого качества продукцию и ее специализацию с учетом потребителей (кокс, мазут, бензин, электроэнергия и т.д.). Все они относятся к коммерческим видам энергоресурсов в отличие от некоммерческих (дрова и др.);
  • специальные (наряду с общими) виды транспорта — нефтепроводы, газопроводы, продуктопроводы, углепроводы, линии электропередачи.
  • Энергетика (ее топливные отрасли) одновременно сырьевая база для нефтехимической и химической промышленности. Одни из ее видов продукции (например, природный газ) непосредственно без предварительной переработки используются в производстве таких видов химических продуктов, как аммиак, метиловый спирт и т.д. Все остальные подвергаются термической переработке в целях их облагораживания, выделения из сложного состава топлив отдельных компонентов (кокса и коксовых газов из угля, этана и этилена, пропана, пропилена и других из нефти и попутных газов). Эти новые полупродукты находят самое широкое применение в нефтехимических и химических производствах. Они позволяют более рационально использовать топливо как углеводородное сырье.

    Развитие энергетики тесно связано с реализацией достижений НТП. Они были использованы в разработке новых методов поиска топливных месторождений, в создании уникального оборудования для глубокого бурения скважин (в том числе на морях), систем трубопроводного транспорта, рассчитанного на перекачку больших объемов нефти и газа на дальние расстояния, супертанкеров, мощных агрегатов для глубокой переработки нефти. Особенно большие успехи выявились в электроэнергетике: освоение производства электрической энергии на атомных электростанциях.

    Уровень развития энергетики — один из важнейших показателей состояния и развития хозяйства государств, регионов и мира в целом. Потребление всех видов топлива и электрической энергии продолжает возрастать. Затраты на разведку топливных месторождений, их разработку, транспортировку топлива и его переработку в другие виды энергии остаются весьма большими. Их могут осуществлять только мощные компании и государства.

    Современная энергетика по объемам добычи всех видов топлива — самая материалоемкая отрасль мировой индустрии. В 1995 г. общее количество добытых и использованных коммерческих его видов составило 12 млрд т условного топлива (т у.т.) и возросло по сравнению с 1950 г. почти в 5 раз. Суммарный физический вес угля и нефти достиг 8 млрд т. Это в 7-8 раз больше, чем было добыто железной руды или произведено цемента. Кроме того, некоммерческие виды энергоносителей по оценкам достигают 10% объема коммерческих. С добычей такого количества топлива связаны многие проблемы мирового хозяйства.

    Развитие топливно-энергетического комплекса обусловило возникновение сложнейших экономических, политических, географических, экологических проблем, которые приобрели в ряде случаев глобальный характер. С использованием более эффективных нефти и газа связана структурная перестройка как в самой энергетике, так и в отраслях — потребителях ее продукции (химической промышленности, транспорте, бытовом потреблении топлива). Борьба за источники нефти — один из главных узлов международных противоречий и конфликтов в XX в.

    В эпоху НТР произошли кардинальные изменения в структуре запасов, добычи и потребления первичных энергоисточников в мире. Они были обусловлены использованием более эффективных видов первичных источников энергии: их качеством (в первую очередь теплотой сгорания, возможностью химической переработки, количеством отходов и т.д.); сравнительной стоимостью их отдельных видов;

    условиями транспортировки; выгодами потребления. Во второй половине XX в. шел опережающий рост добычи и использования нефти, природного газа, электроэнергии гидростанций и атомных электростанций.

    Одновременно в мире стремительно падала доля твердых видов топлива — каменного и бурого угля — как в добыче, так и в потреблении. Это никак не согласуется с общими геологическими запасами разных видов топлива. Подавляющая часть разведанных и общих геологических запасов минерального топлива — твердые его виды: более 90%. При современных объемах добычи их хватит на многие столетия. На нефть и природный газ приходится менее 10%, и сроки их исчерпания составляют лишь десятки лет, в лучшем случае 100-150 лет.

    Однако высокие потребительские качества нефти и газа привели к перестройке всей структуры потребления первичных источников энергии.

    Потребности хозяйства и населения мира далеко еще не обеспечены добычей первичных источников энергии. Это подтверждается значительными объемами использования некоммерческих его видов, наносящего большой ущерб природной среде. Возникшие в 70-е и 80-е гг. энергетические кризисы были вызваны ростом цен на самые эффективные виды топлива, и прежде всего резким повышением цен на нефть, хотя добыча ее оставалась на высоком уровне. За 1950-1995 гг. получение первичной энергии увеличилось в мире в 4,4 раза. Производство первичной энергии на душу населения возросло только в 2 раза (с 3 до 2 т у.т.). Различия между отдельными государствами оставались очень большими: в КНР на душу населения — 0,9 т у.т. (вдвое меньше среднемирового показателя), в США — 8,6 т у.т. (в 4 раза больше).





    Во второй половине XX в. произошли крупные изменения в общей добыче первичных видов энергии по странам и регионам мира. Они отражали складывавшиеся потребности в источниках энергии и возможности получения самых эффективных из них в разных частях планеты.

    Главные результаты изменения макротерриториальной структуры топливных отраслей в мире:

  • выход Азии в лидеры добычи топлива;
  • уменьшение роли ранее ведущих в отрасли Северной Америки, Восточной Европы и Западной Европы;
  • сохраняющаяся очень высокая концентрация добычи топлива в 1950-1994 гг. в трех ведущих (разных в каждом периоде) регионах на уровне 3/4 в мире.
  • Несмотря на происшедшие сдвиги в размещении добычи первичных видов энергии по регионам, различия между ними, учитывая численность населения, остаются очень большими. Так, на Западную Европу и Северную Америку, где суммарно проживает около 14% населения мира, приходится более 37% извлекаемых видов энергии, а на Азию с 60% населения — только 31%.

    Территориальная концентрация получения первичной энергии по странам также остается очень высокой. В середине 90-х гг. 10 ведущих государств мира давали более 3/5. США сохранили лидерство в добыче энергии, но потеряли свои прежние позиции (в 1950 г. — 45%, 1995 г. — 19,5%). Это обусловлено появлением стран «миллиардеров» (с добычей более 1 млрд энергии в пересчете на тонны условного топлива): в конце 60-х гг. — СССР, а в 1990 г. — КНР. В 1990 г. СССР, США и КНР суммарно произвели 49% первичной энергии в мире (в 1994 г., после распада СССР, США, Россия и КНР давали 42%). У других государств мира нет возможности войти в «клуб миллиардеров» первичной энергии в ближайшие годы (ближе всех к нему Саудовская Аравия).

    Основные экономические, политические и экологические проблемы функционирования топливной промышленности обусловлены задачами обеспечения потребителей первичными видами энергии, и особенно нефтью. Их производство и потребление имеют свою географическую специфику. Это четко прослеживается в сравнении роли регионов в добыче и потреблении топлива в середине 90-х гг.

    Главный результат географических сдвигов в развитии современной энергетической политики в мире — превращение двух ведущих регионов мира — Западной Европы и Северной Америки — в нетто-импортеров первичных видов энергии. Все остальные регионы прямо или косвенно также нацелены на обеспечение их своими наиболее эффективными видами топлива — нефтью и газом.

    Западной Европе ежегодно не хватает почти 750 млн т у.т. (в 1995 г. на 1% его потребления приходилось до 120 млн т у.т.), Северной Америке — около 280 млн т у.т. Для ведущих нефтедобывающих государств ситуация противоположная. Так, государства Ближнего и Среднего Востока в 1995 т. суммарно дали около 1500 млн тут. (нефть и природный газ), а потребили только 425 млн т у.т., т.е. всего 28% их добычи. Практически большая часть нефти идет для нужд самых развитых в промышленном отношении стран Северной Америки, Западной Европы, Японии и др.

    Проблема обеспечения промышленных регионов мира нефтью всегда оказывала сильное влияние на внешнюю политику экономически развитых государств, и особенно США. Она была и остается одним из важнейших элементов геополитических глобальных проявлений идеологии их правящих кругов.
    ГЛАВНАЯ
    КАТАЛОГ РЕФЕРАТОВ
    Ключевые вопросы науки
    Ключевые понятия экономической географии
    Динамика мирового населения
    Особенности расселения населения планеты
    Данные доклада ЮНФПА
    Показатели продолжительности жизни
    Показатели здравоохранения и рождаемости
    Показатели уровня образования
    Коэффициент жизнеспособности нации
    Мировой демографический рост
    Определение экономической географии
    Прогноз численности населения мира
    Развитые страны
    СНГ и Россия
    Развивающиеся страны
    Понятие миграции населения
    Межконтинентальные миграции
    Показатели международной миграции нас.
    Международная миграция рабочей силы
    Влияние на миграцию населения
    Различие городских и сельских поселений
    Историческая смена типов расселения
    Город и городские агломерации
    Понятие урбанизации
    Население и окружающая среда
    Информационная индустрия
    Регионы информационной индустрии
    Общая характеристика связи
    Особенности развития отрасли
    Особенности мировой электросвязи
    Интернет - общая характеристика
    Региональная структура Интернета
    География электронной промышленн. мира
    Электротехническая промышленность
    География машиностроения мира
    Химическая промышленность
    Отраслевая структура
    Регионы химической промышленности мира
    Энергетика
    Структура энергетики
    География мировой черной металлургии
    География мировой цветной металлургии
    Социальная география сельского хозяйства
    География сельского хозяйства
    Типы сельского хозяйства мира
    Пищевая промышленность
    Отраслевая и территориальная структура
    Легкая промышленность
    Отраслевая и территориальная структура
    Географическое положение России
    Условия и их влияние на развитие России
    Административное деление России
    Экологическая ситуация
    Земельные и почвенные ресурсы
    Агроклиматические ресурсы
    Минеральные ресурсы
    Водные ресурсы
    Лесные ресурсы
    Рекреационные ресурсы
    Размещение населения
    Урбанизация России
    Трудовые ресурсы
    Состав и структура хозяйства
    Проблемы экономии страны
    Место России в мировой экономике
    Понятие межотраслевого комплекса
    Топливно-энергетический комплекс
    Металлургический комплекс
    Химико-лесной комплекс
    Машиностроительный комплекс
    Агропромышленный комплекс
    Инфраструктурный комплекс
    Анализ численности мирового населения
    ПУБЛИКАЦИИ
    СТАТЬИ
    ССЫЛКИ