Регионы химической промышленности мира

Западная Европа остается ведущим регионом по уровню развития отрасли: в 1995 г. на ее долю приходилось 32% производства продукции отрасли в мире. По количеству занятых Западная Европа в 2 раза превосходит США и в 4 раза Японию. В Западной Европе сложились самые крупные химические фирмы: из 30 ведущих — в регионе 18, а из пяти самых крупных четыре («Хёхст», «БАСФ», «Байер» и «ИКИ»). На 30 указанных ведущих фирм мира в химической промышленности приходится 28% мирового оборота отрасли, в том числе на западноевропейские — 18%.

На развитие химической промышленности Западной Европы мощное влияние оказал ряд предпосылок. Химия как наука впервые начала формироваться еще в средние века, и открытия в ней особенно в XIX в. имели исключительное значение для создания отрасли. Важнейшие химические производства сложились уже в конце XIX — начале XX в. Стимулом для этого послужила и усиленная подготовка ведущих государств региона к многочисленным войнам, что потребовало разработок взрывчатых веществ, а затем и отравляющих, синтетического каучука и других полимеров, медикаментов и т.д. Сельское хозяйство Западной Европы первым в мире начало широко применять минеральные удобрения. Машиностроение стран региона может обеспечить предприятия химической промышленности любыми видами оборудования и аппаратуры.

Первоначально развитие отрасли было вполне обеспечено ресурсами горнохимического сырья (поваренная и каменная соли, фосфориты, самородная сера, пириты, известняки). К ним добавилось сырье промышленного происхождения (продукты коксования угля, целлюлоза и др.). Эта сырьевая база была достаточна в эпоху угле-химии, т.е. до середины XX в. Переход химических производств на использование продуктов переработки нефти и природного газа наряду с резким ростом потребления горнохимической продукции во второй половине XX в. поставил отрасль в условия зависимости от импорта серы, фосфоритов, нефти, природного газа. Ресурсами углеводородного сырья, открытого в этот период, обладают немногие страны (Великобритания, Нидерланды, Норвегия, частично Франция).

Регион был долгое время обеспечен собственными энергетическими ресурсами, которые во второй половине XX в. быстро вытеснялись более дешевыми импортной нефтью, а затем и газом. Интенсивное сооружение атомных электростанций в значительной степени компенсировало подорожавшую с начала 70-х гг. импортную нефть как энергоноситель. Это позволило до сих пор сохранять в Западной Европе ряд энергоемких производств в отрасли (химические волокна и другие полимеры). Водоемкие производства пока не испытывают недостатка воды, однако сильно ухудшились условия сброса стоков заводов.

Структура химической промышленности Западной Европы отличается высокой долей выпуска наукоемкой продукции высокой стоимости и большого экспортного значения. Эти продукты — косметические и парфюмерные товары, фармацевтические препараты, фотохимические изделия. Регион вырабатывает синтетических красителей и моющих средств значительно больше, чем США или Япония. Он выделяется также получением специальных химикатов для разных отраслей хозяйства. На них приходится более 1/2 стоимости продукции отрасли. Все они стали продуктами специализации стран Западной Европы.

Западная Европа — родоначальник создания всех полимерных материалов: химических волокон, пластмасс и синтетического каучука, но в настоящее время сильно уступает США по объемам их производства, особенно по пластмассам. Это обусловлено как слабостью сырьевой базы, так и меньшим развитием глубокой переработки нефти. Меньше доля региона в получении массовых полупродуктов (серная кислота, аммиак, каустическая и кальцинированная сода, ряд органических продуктов) и такой массовой продукции, как минеральные удобрения, автопокрышки по сравнению с США.

Среди государств региона подавляющую часть продукции химической промышленности дают ФРГ, Франция и Великобритания (суммарно более 50%). Самая мощная по уровню развития отрасли — ФРГ (26%). Она — лидер в получении большей части химикатов и полимерных материалов. Экологическая обстановка вынуждает страны региона уменьшать или даже ликвидировать многие предприятия по получению серной кислоты, фосфорных удобрений с ее использованием и ряда других.

Во внешней торговле мира химическими товарами роль Западной Европы исключительно велика: на регион приходится 2/3 оборота. Экспортная квота также очень высока — 40%, в Нидерландах — 70, в Бельгии 75%. Химическая промышленность региона гораздо сильнее зависит от внешних рынков, чем Япония или США. Экспорт химических товаров более чем вдвое превышает их импорт. Вывозится преимущественно дорогостоящая продукция наукоемких производств отрасли. Для Западной Европы характерен очень большой внутрирегиональный обмен этими товарами (73% в 1995 г). За пределы региона продукция отрасли в основном (на 2/3) идет в страны Азии и Северную Америку, а из них поступает большая часть импортируемых химикатов.

Северная Америка — второй по значению регион химической промышленности мира (30% продукции отрасли). Благоприятными предпосылками ее развития явились:

  • исключительное богатство региона горнохимическим сырьем (поваренная и каменная соли, фосфориты, самородная сера), а также углеводородным (нефть, природный газ);
  • крупнейшие ресурсы энергоносителей, особенно угля и гидроэнергии;
  • достаточные ресурсы воды в США и Канаде для создания водоемких производств в отрасли;
  • обширный внутренний рынок для самых разнообразных химических товаров производственного и потребительского назначения;
  • мощный научно-технический потенциал, обеспечивающий создание инновационных технологий и оборудования для отрасли;
  • промышленный потенциал машиностроения, позволяющий обеспечивать отрасль современными средствами производства.
  • Структура и объемы выпуска химической продукции как в США, так и в Канаде формировались под сильным воздействием потребностей внутреннего рынка — производственной сферы. Поэтому высока доля неорганических химических продуктов (каустической и кальцинированной соды, серной и соляной кислот, хлора), которые широко используются в целлюлозно-бумажной промышленности, цветной металлургии и особенно в самой химической промышленности. По выпуску этих видов продукции США и регион в целом — лидеры в мире.

    Горнохимическое сырье и ряд неорганических продуктов (аммиак, азотная кислота и др.) способствовали созданию мощной промышленности минеральных удобрений. Такие ее производства, как калийное и фосфорное — крупнейшие в мире. Их развитие в послевоенные годы прямо связано с интенсивными процессами химизации сельского хозяйства США и Канады, а позже и Мексики.

    Еще одну важную группу образуют производства полимерных материалов и продуктов их переработки, особенно резинотехническая промышленность. По получению пластмасс и синтетических смол, а также синтетического каучука регион остается ведущим в мире. До 80-х гг. он лидировал и в изготовлении химических волокон, но в 90-х гг. уступил первенство Азии. Производство автомобильных покрышек, как и ряда других резинотехнических изделий, — самое большое в мире. Эта группа отраслей призвана обслуживать прежде всего машиностроение США, нужды строительства и многие производства легкой и пищевой промышленности (конструкционные изделия, упаковочная тара и т.д.). В целом на эту группу отраслей химической промышленности региона приходится более 1/3 продукции.





    Бурно растут с 70-х гг. производства товаров широкого потребительского спроса — химико-фармацевтические продукты и парфюмерно-косметические препараты. Они дают около 1/3 стоимости продукции химической промышленности Северной Америки. Это —

    новые направления развития отрасли, в которых наиболее полно реализуется научный потенциал, прежде всего США. Инновационные фармацевтические товары становятся важнейшими продуктами международной специализации, значение которых выходит далеко за пределы региона.

    В Северной Америке безусловный лидер химической промышленности региона — США. Однако от добычи ряда видов малодоходного горнохимического сырья они постепенно отходят. Это хорошо видно на примере калийной промышленности, которая возникла в США перед Второй мировой войной и достигла максимального развития в конце 60-х гг. К этому времени были открыты месторождения калийных солей и началось производство калийных удобрений в Канаде, поэтому в США стали свертывать их получение. Обогащение калийных солей сопряжено с большими отходами и экологически опасно, что также явилось причиной спада калийной промышленности США.

    Во внешней торговле региона химические товары занимают небольшую долю, так как отрасль обслуживает преимущественно внутренние потребности стран Северной Америки. Экспортная квота продукции отрасли не превышает 10-13%. Однако объемы экспорта этих товаров только из США до 1970 г. были самыми большими среди ведущих стран-продуцентов, а позже лидерство перешло к ФРГ. Регион выступает как экспортер и импортер одноименных групп химических товаров, но разных их видов. На вывоз идут больше всего органические химические продукты, синтетические смолы и минеральные удобрения (особенно калийные и сложные). Важнейшей статьей экспорта становятся фармацевтические препараты и парфюмерно-косметические товары. Регион имеет положительный баланс по внешней торговле химическими товарами. Экспорт примерно в равных долях распределяется между внутрирегиональными поставками, вывозом в Западную Европу и Азию.

    Азия — новый быстро растущий регион химической промышленности. По стоимости ее продукции в мире (29%) регион вплотную приблизился к Северной Америке. Главные стимулы интенсивного развития отрасли:

  • большие темпы роста спроса на химические товары. В 1995 г. регион потреблял 46% продукции мировой химической промышленности, т.е. в 2 раза больше, чем Западная Европа или Северная Америка;
  • неограниченные ресурсы дешевой рабочей силы для трудоемких производств отрасли;
  • отсутствие в большинстве стран региона ограничений экологического значения;
  • благоприятные условия для инвестиций в капиталоемкую химическую промышленность;
  • возможность получения высоких доходов в ряде ее производств.
  • Регион в целом хорошо обеспечен энергоресурсами и углеводородным сырьем для химической промышленности. Однако разрабатываемых ресурсов горнохимического сырья недостаточно (калийных солей, фосфоритов, серосодержащего сырья). Велики объемы попутных продуктов коксования угля, пригодных для получения химикатов. Однако большинство видов химического сырья и топлива находится в разных государствах региона, а ряд стран не располагает ими вообще. Это создает определенные трудности в развитии отрасли, сильно влияет на структуру производства и технологию получения отдельных химических продуктов в ряде стран региона.

    В химической промышленности Азии имеются все производства, типичные для современной структуры отрасли. По объемам получения аммиака, азотных удобрений, химических волокон регион превосходит Западную Европу или Северную Америку; по щелочам, синтетическому каучуку находится на уровне Северной Америки, а по таким продуктам, как серная кислота, калийные удобрения, пластмассы уступает в 1,5-1,7 раза. Однако, производство данных продуктов растет в Азии быстрыми темпами, и данные показатели после 2000 г. могут заметно измениться.

    Япония — вторая после США страна по уровню развития химической промышленности (18% продукции отрасли в мире). Располагая крайне незначительными минерально-сырьевыми и топливными ресурсами, она полностью зависит от импорта нефти, газа, горнохимического сырья. В этих условиях была создана мощная химическая промышленность страны. Япония пока остается лидером в регионе по уровню развития отрасли (62% продукции в Азии). Однако ее роль в регионе постоянно уменьшается. Суммарно КНР и новые индустриальные страны уже дают больше удобрений, полимерных материалов, базовых полупродуктов, чем Япония.

    Азия — крупнейший импортер химических товаров, что определяет общий отрицательный баланс внешней торговли региона. Наряду с ввозом высокотехнологичных товаров, производство которых в регионе не удовлетворяет потребности, большинство стран Азии вынуждены импортировать массовые дешевые химикаты (минеральные удобрения, неорганические кислоты, щелочи и т.д.). Это относится даже к Японии, которая сильно сократила их выпуск. Особенность географии внешней торговли продукцией отрасли — значительная доля внутрирегионального обмена за счет Японии, которая до половины своего экспорта направляет в страны Азии.

    Восточная Европа. Развитие химической промышленности в регионе проходило неравномерно. В период МТР страны региона не успели создать эту отрасль в соответствии с экономическим и ресурсным потенциалом, которым они располагали. Только в конце 50-х и начале 60-х гг. в них приступили к широкой химизации народного хозяйства с инвестициями в крупных размерах. К концу 80-х гг. Восточная Европа в производстве ряда видов химической продукции приблизилась к объемам их получения в Западной Европе или Северной Америке или даже превзошла их. Однако отставание в выпуске полимерных материалов, изделий фармацевтического, резинотехнического и некоторых других производств было значительным.

    В системе межгосударственных связей стран — членов СЭВ сложились благоприятные предпосылки для дальнейшего быстрого роста отрасли. С распадом СЭВ и СССР были ликвидированы условия для развития химической промышленности во всех странах региона. Очень сильно упало производство химической продукции в странах СНГ и особенно в России. Если по получению основных видов химической продукции СССР входил в первую десятку стран мира, был даже среди ведущих по некоторым из них (минеральные удобрения, кислоты, щелочи, автопокрышки и др.), то Россия утратила эти позиции. Государства Восточной Европы превратились в импортеров даже таких видов химической продукции, которые они сами выпускали.
    ГЛАВНАЯ
    КАТАЛОГ РЕФЕРАТОВ
    Ключевые вопросы науки
    Ключевые понятия экономической географии
    Динамика мирового населения
    Особенности расселения населения планеты
    Данные доклада ЮНФПА
    Показатели продолжительности жизни
    Показатели здравоохранения и рождаемости
    Показатели уровня образования
    Коэффициент жизнеспособности нации
    Мировой демографический рост
    Определение экономической географии
    Прогноз численности населения мира
    Развитые страны
    СНГ и Россия
    Развивающиеся страны
    Понятие миграции населения
    Межконтинентальные миграции
    Показатели международной миграции нас.
    Международная миграция рабочей силы
    Влияние на миграцию населения
    Различие городских и сельских поселений
    Историческая смена типов расселения
    Город и городские агломерации
    Понятие урбанизации
    Население и окружающая среда
    Информационная индустрия
    Регионы информационной индустрии
    Общая характеристика связи
    Особенности развития отрасли
    Особенности мировой электросвязи
    Интернет - общая характеристика
    Региональная структура Интернета
    География электронной промышленн. мира
    Электротехническая промышленность
    География машиностроения мира
    Химическая промышленность
    Отраслевая структура
    Регионы химической промышленности мира
    Энергетика
    Структура энергетики
    География мировой черной металлургии
    География мировой цветной металлургии
    Социальная география сельского хозяйства
    География сельского хозяйства
    Типы сельского хозяйства мира
    Пищевая промышленность
    Отраслевая и территориальная структура
    Легкая промышленность
    Отраслевая и территориальная структура
    Географическое положение России
    Условия и их влияние на развитие России
    Административное деление России
    Экологическая ситуация
    Земельные и почвенные ресурсы
    Агроклиматические ресурсы
    Минеральные ресурсы
    Водные ресурсы
    Лесные ресурсы
    Рекреационные ресурсы
    Размещение населения
    Урбанизация России
    Трудовые ресурсы
    Состав и структура хозяйства
    Проблемы экономии страны
    Место России в мировой экономике
    Понятие межотраслевого комплекса
    Топливно-энергетический комплекс
    Металлургический комплекс
    Химико-лесной комплекс
    Машиностроительный комплекс
    Агропромышленный комплекс
    Инфраструктурный комплекс
    Анализ численности мирового населения
    ПУБЛИКАЦИИ
    СТАТЬИ
    ССЫЛКИ