Урбанизация и проблема «население — окружающая среда»

Гармоничное развитие человека невозможно без постоянного его взаимодействия с природой, поэтому ее охрана и обогащение — важнейшая задача рациональной территориальной организации общества. Развитие народонаселения, рациональное использование природных ресурсов и эффективность охраны окружающей среды в значительной мере обусловливают друг друга. Рост экономики, техники и численности людей на нашей планете активно воздействует на состояние окружающей среды.

Большую озабоченность вызывают загрязнение воздушного и водного бассейнов, эрозия почвы, ущерб, наносимый животному и растительному миру в ходе освоения ряда территорий, недостаточно экономное использование земель, запасов нефти, газа и угля, руд металлов и других полезных ископаемых. С расширением потребностей возрастает спрос промышленности на различные виды сырья. Вместе с тем многие природные ресурсы хотя и велики, но отнюдь не безграничны. От решения проблем рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды во многом зависит состояние здоровья, условий труда и жизни населения.

В условиях современной научно-технической революции одна из коренных проблем общественного развития связана с нарастающей угрозой нарушений равновесия между человеком и природой. Исторический процесс мировой индустриализации и урбанизации оказывает все возрастающее влияние на экологическую ситуацию, отражающую характер взаимоотношений человека со средой его обитания в тот или иной период времени. Исследователи утверждают, что широкое распространение урбанизма может привести к всеобщему нарушению равновесия между человеком и природой, если при планировании не будут учитываться ограничения, заложенные в биологической природе человека и в географических условиях.

По мнению специалистов, имеется реальная опасность того, что человеческое общество может выйти из допустимых рамок своего взаимодействия с окружающей средой в не столь отдаленном будущем (примерно к середине следующего века), т.е. вследствие загрязнения окружающей среды, воздействия производственной теплоотдачи на климат и других процессов может серьезно нарушиться экологическое равновесие, а некоторые не возобновляемые природные ресурсы могут быть исчерпаны. Хотя в настоящее время такую постановку вопроса нельзя считать доказанной, напряженная экологическая ситуация, уже теперь наблюдаемая в крупнейших городских агломерациях, характерных для стран капитализма, может служить серьезным предостережением для человечества. Сохранение глобального равновесия между человеком и природой, предотвращение возможного мирового экологического кризиса в решающей мере зависит от степени организованности человечества на научных социальных основах, от его способности регулировать свои отношения с природной средой.

Проблема соотношения природных ресурсов и населения, естественно, связана не только с ростом производства, но и с увеличением численности населения. Основная часть этого увеличения приходится на развивающиеся страны, испытывающие острый недостаток в продовольствии, средствах производства, финансовых ресурсах.

Соотношение динамики роста населения и экономических ресурсов связано с решением социально-экономических проблем. Вместе с тем в современных условиях паллиативной мерой улучшения соотношения «население — ресурсы» могут быть мероприятия по пропаганде сдерживания роста населения в третьем мире, проводящиеся на основе государственного суверенитета и уважения прав семьи.

Наряду с общим ростом населения все более серьезные проблемы природопользования выдвигаются концентрацией населения в крупных городах. Кризис городов стал одним из ярких проявлений общего мирового кризиса. Проблемы урбанизации по сути своей носят социальный характер. Должны централизованно осуществляться государственные меры по борьбе с загрязнением городов. Добровольные перемещения (миграции) населения стимулируются в направлениях, соответствующих потребностям экономического развития и экологического равновесия. Общая перспектива состоит в формировании единой системы расселения, построенной на оптимальном учете требований экономики, необходимости сохранения чистоты среды обитания, создания для людей самых благоприятных условий труда и отдыха.

В последние годы и у нас, и на Западе начало развиваться новое научное направление — патология урбанизации. Понятие «патология» может интерпретироваться в двух значениях. В разговорной речи — это способ поведения, являющийся отклонением от существующих норм права и морали. Термину «социальная патология» придается более широкий смысл. По этой проблеме можно представить целый перечень патологий: экономически мотивированные конфликты, такие как забастовка; преступность, другие отклонения от морали; алкоголизм, наркомания, азартные игры, проституция, самоубийства, психические заболевания, распад семьи; коррупция и т.д. Как можно видеть, социальная патология охватывает широкий и разнообразный спектр явлений, причем не всегда удается определить, какие из них — проявления, а какие — причины болезни. Достаточно очевидно, что без явного разделения на причины и следствия ни одна гипотеза не может быть удовлетворительной.

Указанные патологии наблюдаются как в городах, так и в сельской местности, однако они более типичны для городов, поскольку городская среда более удобна для их распространения.

Собственно городская патология включает только те явления, которые порождены данным способом организации пространства. Так, городская патология включает жилищные проблемы, загрязнение окружающей среды, неудовлетворительную работу транспорта, плохое функционирование технической инфраструктуры, плохое качество обслуживания и т.д.

Все эти виды собственно городской патологии имеют своей причиной определенный способ организации пространства с такими его последствиями, как вред, наносимый здоровью, пониженная способность трудиться или невозможность более полного воспроизводства общественных структур, а также социальная дезорганизация и вытекающие из нее отклонения или даже преступное поведение.

Таким образом, корни патологии города видятся в самой современной «городской организации» общества, недостаточно приспособленной для решения проблем человеческой жизнедеятельности. В разных социальных системах эти проблемы решаются по-разному.





Патологии города включают и социальную патологию в городе, и собственно городскую патологию.

Для определения патологии урбанизации необходимо: 1) определить, что такое урбанизация; 2) разработать модель урбанизации, считаемой «нормальной»; 3) определить патологию урбанизации как отклонение от нормы.

Урбанизация может считаться нормальной, когда она остается в рамках определенного соотношения с процессами индустриализации. Возможны три варианта развития: а) оба процесса соответствуют друг другу; б) урбанизация идет впереди индустриализации; в) урбанизация не может угнаться за индустриализацией. Варианты б) и в) могут быть определены как «патологическая ситуация».

Сверхиндустриализация и недостаточная урбанизация происходят, когда основным, если не единственным, фактором экономического роста служит промышленность, куда в течение длительного периода времени направляются основные капиталовложения. Это означает быстрый рост числа промышленных рабочих, удельный вес которых постепенно становится выше, чем доля жителей города. В этом случае отмечается перелив рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность без фактического переезда населения из села в город. Приоритет отдан развитию промышленности, поэтому не остается достаточных средств для развития городов. Чрезмерная индустриализация — это такая ситуация, в которой приоритет производства господствует над простым и расширенным воспроизводством рабочей силы.

Принятие стратегии конкуренции (между интересами производства и города) сначала приносит прибыль отдельным экономическим подразделениям общества, но неизбежно ведет к потерям, затрагивающим всех вовлеченных в эту стратегию. Когда превышается определенный уровень индустриализации, то урон, наносимый загрязнением окружающей среды, становится относительно выше, чем прибыль от промышленного производства. Наряду с уроном, наносимым окружающей среде, будут также потери из-за возросшей стоимости неэффективно работающего транспорта и недостаточного воспроизводства работоспособности жителей районов чрезмерной индустриализации.

Возникает вопрос: в какой мере патология урбанизации является результатом синдрома урбанистско-индустриальной цивилизации вообще и в какой — результатом специфических процессов индустриализации? Насколько она зависит от отдельных сообществ, политических систем, городских политик?

Основные проблемы в сфере патологии урбанизации и городских структур: недоразвитие городов, жилищная проблема, последствия разделения городов на функциональные зоны, синдром восприятия блочных комплексов.

Каждая социально-экономическая система организует пространство присущим ей способом, устанавливая отношение к пространству как отдельных индивидов, так и социальных групп. Эта организация может быть показана следующим образом: первичное пространство — вторичное; личное — общественное; центральное — нецентральное; ритуальное — светское.

Каждая система устанавливает отношения внутри каждой пары и между ними. Гармоничный характер этих отношений определяет порядок пространства и общества.

Первичное пространство — квартира и ее ближайшее окружение (окружающая среда, соседи) — должно быть достаточно большим и хорошо приспособленным к нуждам человека. Пользователи должны иметь возможность влиять на способ его функционирования и организации. Вторичное пространство формируется в соответствии с критериями рациональности и эффективности. Оно налагает некоторые j ограничения на пользователей и навязывает определенный тип поведения. Должны соблюдаться определенные пропорции между первичными и вторичными пространствами. Одна из патологий городских структур — разрушение пропорций между первичными и вторичными пространствами (наступление вторичного на первичное и сопротивление индивидов).

Минимальным условием для надлежащего развития индивида и общества являются установление разнообразных многочисленных и неформальных связей и обладание пространством с качественными свойствами, делающими возможным его усвоение и обеспечивающими возможность творческого формирования своей окружающей среды, т.е. квартиры и территории вокруг нее. Эта гипотеза подтверждается стихийным поведением людей и сообществ, направленным против технико-экономических сил, чье желание — унифицировать как жилое пространство человека, так и его поведение.

Таким образом, мы имеем дело с конфликтом между двумя противостоящими точками зрения, двумя порядками: между «технико-экономическим порядком организации» и «органическим порядком сообщества». Первый, означающий рационализацию и унификацию поведения, соответствует организации производства.

Общая оценка нового направления исследований сводится к следующему: это способ проведения сравнительных исследований отрицательных сторон урбанизации и деформации городских структур в разных странах, который стимулирует развитие международных исследований и контактов. Полезно и внимание к «болевым» точкам развития человеческой цивилизации, ибо знание болезней необходимо для того, чтобы их лечить. Методология нового направления уже привела к разработке некоторых новых идей в части организации городского пространства.

Исследование основных тенденций в развитии населения на основе анализа статистического материала наглядно подтверждает фундаментальные положения о решающем влиянии социально-экономических факторов производства на население — на его воспроизводство, состав, миграционную подвижность, занятость, размещение и характер расселения и т.д. Современный низкий уровень рождаемости естественного прироста населения, наличие обширных ареалов с туженным воспроизводством населения тесно связаны с обострением экономических и социальных противоречий, с ростом безработицы и ухудшением материального положения значительной части трудящихся, с угрозой ракетно-ядерной войны.

Неравномерность развития экономики на территории мира обусловила весьма высокую интенсивность миграций населения как между странами региона и внутри них, таки с другими регионами мира. Миграции значительно усложнили этнический состав населения многих стран. В результате разных, весьма контрастных сочетаний показателей естественного прироста и миграций населения сложилась крайне пестрая картина географии типов динамики населения.





Главная особенность современного этапа развития форм расселения — нарастание экономического и социального кризиса крупных городов и агломераций, который еще более усугубляется обострением экологических проблем. Темпы роста городского населения замедлились, усиливается отток жителей из центральных зон агломераций и растет значение процессов субурбанизации и рурбанизации; площади городов увеличиваются быстрее, чем их население. Таким образом, в 70-е гг. процесс урбанизации вступил в фазу деконцентрации. Большие города «освобождаются» отчасти промышленности, но здесь растет значение непроизводственных функций. Одновременно интеграционные процессы ускоряют формирование крупных межгородских форм расселения. Сельское население региона уменьшается, растет его территориальная концентрация, усложняются функции сельских поселений.

Экономический кризис 90-х гг. и многие другие факторы дают основание предполагать, что многие закономерности современного этапа развития мировой экономики сохранятся и в будущем, поэтому следует ожидать, что охарактеризованные в работе показатели развития населения в регионах мало изменятся в первые десятилетия XXI в. Для большинства развитых стран по-прежнему будут характерны низкий уровень рождаемости и естественного прироста населения, простое или суженное воспроизводство поколений, замедленные темпы роста городских поселений и деконцентрация населения в высокоурбанизованных странах, сокращение доли работающих во всем населении и среди трудовых ресурсов; будет уменьшаться доля развитых = стран в населении мира. Свои особенности сохранят и страны развивающиеся.
ГЛАВНАЯ
КАТАЛОГ РЕФЕРАТОВ
Ключевые вопросы науки
Ключевые понятия экономической географии
Динамика мирового населения
Особенности расселения населения планеты
Данные доклада ЮНФПА
Показатели продолжительности жизни
Показатели здравоохранения и рождаемости
Показатели уровня образования
Коэффициент жизнеспособности нации
Мировой демографический рост
Определение экономической географии
Прогноз численности населения мира
Развитые страны
СНГ и Россия
Развивающиеся страны
Понятие миграции населения
Межконтинентальные миграции
Показатели международной миграции нас.
Международная миграция рабочей силы
Влияние на миграцию населения
Различие городских и сельских поселений
Историческая смена типов расселения
Город и городские агломерации
Понятие урбанизации
Население и окружающая среда
Информационная индустрия
Регионы информационной индустрии
Общая характеристика связи
Особенности развития отрасли
Особенности мировой электросвязи
Интернет - общая характеристика
Региональная структура Интернета
География электронной промышленн. мира
Электротехническая промышленность
География машиностроения мира
Химическая промышленность
Отраслевая структура
Регионы химической промышленности мира
Энергетика
Структура энергетики
География мировой черной металлургии
География мировой цветной металлургии
Социальная география сельского хозяйства
География сельского хозяйства
Типы сельского хозяйства мира
Пищевая промышленность
Отраслевая и территориальная структура
Легкая промышленность
Отраслевая и территориальная структура
Географическое положение России
Условия и их влияние на развитие России
Административное деление России
Экологическая ситуация
Земельные и почвенные ресурсы
Агроклиматические ресурсы
Минеральные ресурсы
Водные ресурсы
Лесные ресурсы
Рекреационные ресурсы
Размещение населения
Урбанизация России
Трудовые ресурсы
Состав и структура хозяйства
Проблемы экономии страны
Место России в мировой экономике
Понятие межотраслевого комплекса
Топливно-энергетический комплекс
Металлургический комплекс
Химико-лесной комплекс
Машиностроительный комплекс
Агропромышленный комплекс
Инфраструктурный комплекс
Анализ численности мирового населения
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ