Влияние социально-экономических изменений на миграцию населения

В современный период, в условиях кардинальных изменений в экономической, межнациональной, политической и социальной сферах место и роль миграции претерпевают значительные изменения. В настоящее время в России и странах СНГ миграция зачастую выступает своеобразным, а часто и последним каналом в разрешении тех или иных противоречий. Уже сейчас в России насчитывается несколько миллионов беженцев и вынужденных переселенцев. Кроме того, имеется большое количество людей, желающих переехать в места постоянного компактного проживания лиц своей национальности. Учитывая тот факт, что за пределами своих национально-государственных образований по переписи 1989 г. в СССР проживало порядка 75 млн человек, быстрые изменения в политической и экономической жизни порождают определенную нестабильность для лиц некоренной национальности, что служит фактором вероятности больших по масштабам миграционных потоков в «свои» республики.

Вместе с тем было бы неправомерно утверждать, что тенденции, наблюдаемые в миграционных процессах в настоящее время, являются новейшими, вызванными только событиями последних лет. Анализ данных по территориальному перераспределению населения СССР за 50-80-е гг. свидетельствует о том, что наблюдаемые ныне изменения в миграционных процессах, происходящие под воздействием перемен в обществе в силу ряда экстремальных обстоятельств, были заложены, формировались и развивались ранее, в рамках старой системы.

Рассматривая тенденции миграционных процессов в России, которые мы наблюдаем в настоящее время, отражающие неустойчивость и непредсказуемость многих сторон нашей жизни, обусловленных политическими, национальными, экономическими, социальными и другими факторами, необходимо разграничивать тенденции, являющиеся результатом естественного хода развития общества, сформировавшиеся ранее и имеющие как положительные, так и отрицательные черты, и тенденции, носящие промежуточный, конъюнктурный характер, а также определить новые тенденции, складывающиеся как адекватное отражение перехода к рыночным отношениям, если они складываются, или же к интенсивному типу развития экономики, если они, рыночные отношения, еще незначительны.

Интеграция России в международный рынок труда означает усилившийся за последние десятилетия международный трудовой обмен. Для России здесь существенна трудовая миграция в дальнее зарубежье. Если въезд из ближнего зарубежья намного превышает выезд, то с дальним зарубежьем все наоборот. Эмиграцию из России можно условно разделить на следующие группы: этническая (евреи, немцы, греки, армяне) — на постоянное жительство; массовая трудовая — найти приемлемую работу или временно, или постоянно.

Изменение социально-экономических условий — кризис экономики, разрыв хозяйственных связей, сокращение производства, ухудшение жизненного уровня значительных категорий населения, усилившаяся региональная дифференциация уровня жизни — нашло отражение в структурных изменениях миграционного потенциала и характере миграционных процессов. Важную роль для формирования и развития миграционного потенциала стали играть следующие моменты: высвобождение трудовых ресурсов в результате сокращения производства, и, как следствие, появление безработных, возвращение в Россию мигрантов из республик бывшего Союза.

Ранее, в период преимущественного экстенсивного развития экономики, миграционный потенциал был представлен, в основном, в виде большой доли сельского населения, реализовавшего себя в городской местности, во вновь осваиваемых регионах Сибири и Дальнего Востока, в республиках Средней Азии и Казахстане. В настоящее время мы наблюдаем так называемую возвратную волну миграции, вызванную как демографическими причинами — выходом на пенсию, возвращением в родные места или другие, более благоприятные для жизни регионы, так и кризисными явлениями, происходящими в обществе, что особенно болезненно сказалось именно на некоренном населении республик бывшего Союза.

Значительная часть миграционного потока в Россию представлена в настоящее время «вторичными» мигрантами, в силу ряда причин экономического, социального, психологического, национального характера не адаптировавшимися в регионах бывшего Союза и вынужденными вернуться в Россию, причем мигранты переезжают не только в родные места, но и в старообжитые, удобные для жизни в социальном, экономическом, экологическом плане районы Центральной России — Центральный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Волго-Вятский, Северо-Кавказский.

Наиболее реальную характеристику изменения направлений территориального перераспределения населения дает показатель сальдо миграции, рассчитанный как разность общего и естественного прироста населения региона между двумя датами. Так, за 50-е гг. XX в. разность общего и естественного прироста населения России составила минус 858 тыс. человек. В этот период интенсивного освоения целины, подъема народного хозяйства южных республик страны Россия, особенно ее центральные регионы, являлась основным источником рабочей силы для большинства республик, сальдо миграции которых за этот период значительно увеличилось. В 60-е гг. Россия также имела отток населения, составивший за межпереписной период минус 318 тыс, человек. В середине 70-х гг. наблюдался перелом в направлениях территориального перераспределения населения в масштабе страны — сальдо миграции России стало положительным за счет значительного сокращения оттока населения в другие республики и начавшегося оттока мигрантов из республик Средней Азии, Казахстана, Закавказья. В целом за межпереписной период 1970-1978 гг. сальдо миграции России составило +277 тыс. человек, за последний межпереписной период 1979-1988 гг. приток населения в Россию заметно возрос и составил 1819 тыс. человек. В последние годы Россия имеет положительное сальдо миграции в целом и в обмене со всеми республиками бывшего Союза. В 1989 г. сальдо миграции России составило 83 тыс. человек, в 1990 г. — 164, в 1991 г. — 52, в 1992 г. — 176, в 1993 г. — 430, в 1994 г. — 810, в 1995 г. — 502, в 1997 г. — 350 тыс. человек.

Политические изменения и общая неблагоприятная социально-экономическая обстановка приводят к непредсказуемым стохастическим миграционным потокам в масштабе бывшего Союза, резкому возрастанию миграции, связанной с действием национального фактора. Возрастает численность «обратных» мигрантов, возвращающихся в центральные и западные районы из мест значительного притока в предыдущие десятилетия, — из Казахстана, Средней Азии, Закавказья, Прибалтики, восточных районов. Изменения в миграционных процессах намечаются и в связи с изменениями в жилищном законодательстве, возможностью продажи и покупки квартир. Развитие альтернативных экономических структур в промышленной, финансовой, торговой сферах, создание новых рабочих мест в частном секторе в определенной степени влияет на миграционные процессы, вызывая миграции категорий населения, работающих в этих структурах. Дальнейшее развитие получает сезонная, временная миграция.

В связи с упрощением выезда изменяется и характер международной миграции — увеличивается число выезжающих на постоянное место жительства, на работу в так называемое дальнее зарубежье (число мигрантов из России все больше будет определяться возможностями и желанием приема и обустройства ми фантов другими странами).

В целом можно сказать, что тенденции в миграционных процессах России, наметившиеся в последние годы, это своего рода выравнивание, в определенной части «возвращение на круги своя», что однако не свидетельствует об оптимальном типе развития миграционной системы. Современная модель миграционных процессов в России может быть охарактеризована, в определенной степени, как промежуточная, переходная модель, и лишь в ближайшие годы, по всей видимости, можно будет с большей определенностью сказать, в каком направлении движется и какими средствами достижения цели предпочитает пользоваться общество. В зависимости от этого во многом будет складываться и развиваться миграционная ситуация в России. Вместе с тем мы полагаем, что можно дать общую оценку изменившейся природы самих миграций, опираясь на анализ, проведенный рядом экономистов и демографов в отношении международной миграции населения (рабочей силы) в рамках мировой системы хозяйства.

Россия, другие страны СНГ и Восточной Европы все более интегрируются в эту систему. В сущности уже сейчас в пределах бывшего СССР, с появлением суверенных государств на месте союзных республик, бывшая так называемая межреспубликанская миграция стала международной. Не так ли? Думается, в полном смысле еще не стала, поскольку сохраняется де-факто единое экономическое, демографическое и оборонное пространство, но может стать таковой. Пока же в миграциях между бывшими республиками единого Союза преобладают процессы бегства из зон межнациональных конфликтов или же потенциально опасных в этом отношении. Причем одновременно эти зоны стали зонами настоящего экономического бедствия, и люди бегут из них и поэтому. Действуют процессы не столько притяжения, сколько выталкивания, люди бегут в те области России, где относительно спокойно, но это отнюдь не означает, что эти территории для них особенно желанны.





Распад СССР и межнациональные войны в ряде республик СНГ вызвали миграционные волны, которые коснулись всех стран, в особенности России. Часть этих волн выплеснулась за пределы СНГ, в так называемое дальнее зарубежье. Но прогнозы многомиллионных эмиграционных потоков в дальнее зарубежье (от 13 до 30 млн человек в ближайшие после распада СССР годы) оказались нереалистичными. Коренные народы бывшего СССР оказались на редкость привязанными к своему Отечеству, понимаемому как вся территория СНГ, и если внутри нее они мигрируют довольно активно, то вне границ уезжают на постоянное жительство гораздо менее охотно.

Нереалистичность прогнозов о возможных многомиллионных потоках вызвана и тем, что прогнозы не учитывали главного — миграционную ситуацию определяют прежде всего страны иммиграции, которые не заинтересованы в приеме миллионов «бедных родственников». Не случайно уже сейчас некоторые из них (к примеру, Швеция, Норвегия, Австралия) принимают меры по ограничению будущей эмиграции.

Характерной особенностью этой группы мигрантов является ярко выраженный ее национальный характер, но речь идет о некоренных народах — евреях, немцах, греках, а также армянах, подобно евреям, рассеявшихся после Первой мировой войны по всему миру. Подсчитано, что с 1971 по 1980 гг. в Израиль эмигрировало около 100 тыс. советских евреев. Затем вплоть до 1987 г. в силу принятых ограничений их эмиграция была очень незначительной, а в последние годы она вновь резко возросла, превысив в 1990 г. 120 тыс. человек; далее вновь сильно снизилась (вдвое). Последнее относится и ко второй значительной национальной группе, состоящей из немцев. В 1988 г. в ФРГ выехало 47 тыс. советских немцев, в 1989 г. — 100 тыс., в 1990 г. — уже более 100 тыс., а затем эмиграция затормозилась. Можно выделить также эмиграцию лиц армянской национальности, выезжающих в основном в США, а также советских греков, уезжающих в Грецию. Затем идут русские, украинцы, латыши и другие примерно в равных соотношениях.

Итак, в основном граждане бывшего СССР выезжали на постоянное место жительства в Израиль — 45%, ФРГ — 40%, США — 6%, Грецию — 5%. Именно в рамках этой группы мигрантов особенно велик удельный вес высококвалифицированных специалистов.

За пять последних лет научная сфера России сократилась на треть. В наибольшей степени сократилась численность конструкторских бюро, проектных и изыскательских организаций, т.е. именно того контингента, который непосредственно влияет на нововведения (инновации) в производстве. Однако еще большая опасность таится в усекновении фундаментальной науки, внешне не столь впечатляющем. Доля мигрантов — высококвалифицированных специалистов не столь высока, но если 50 крупнейших российских математиков ныне осело в США, то это заметная потеря для интеллектуального потенциала России.

Для разных стран-реципиентов «утечка умов» имеет свои оттенки: для одних, начинающих развитие, важны все, кто имеет профессию (включая, к примеру, медсестер). Для других нужны специалисты, по крайней мере, с высшим образованием. Третьи, к примеру США, Западная Европа, более разборчивы. Там наибольшим спросом пользуются ученые высокой квалификации — не обязательно академики и доктора наук, не обязательно лучшие, но обязательно — перспективные, умеющие работать на современной технологической базе и способные к самореализации: математики, программисты, биотехнологи, химики.

Выезд специалистов губителен для страны. И он не так уж мал по масштабам. За последнее десятилетие выехало 15% исследовательского персонала науки и высшей школы. С последних курсов уезжают и студенты, легче других адаптирующиеся на Западе, чему способствует система многомесячных научных и преподавательских стажировок.

Распадаются научные школы, просто-напросто прекращаются исследования по ряду направлений.

Отметим одно обстоятельство, обычно не замечаемое. Нарушается режим социального воспроизводства трудовой элиты, поскольку большинство мигрирует из семей ученых и специалистов. При уровне рождаемости один ребенок на семью (максимум двое) по сути прерывается связь поколений: семейная научно-учебная традиция на этом заканчивается.

Передовые страны стимулируют процесс «утечки умов» именно из России и других стран СНГ. Наиболее развитые страны вообще отказываются от каких-либо ограничений по «импорту» специалистов мирового уровня и высокоталантливой молодежи.

Итак, опыт «утечки мозгов» для стран-доноров, как правило, негативный, ибо страна теряет подготовленный в ней интеллектуальный потенциал. Что касается получения новых идей и более высокой квалификации, то, по мнению даже западных ученых, на это может рассчитывать лишь небольшая часть эмигрантов, удел же большинства из них — это черновая работа, которая, правда, оплачивается выше, нежели квалифицированная работа на родине.

Что пока еще выручает Россию? Выручает миграция специалистов из других стран СНГ и государств Балтии. Они в известной мере возмещают «утечку русских умов» на Запад. Да и мигрируют в Россию в основном все же русские, хотя все больше едет и представителей титульных наций стран СНГ.

Запад развернул настоящую охоту не только на специалистов, но и на невест. Последний казус особого рода. Запад вступил в полосу демографического одряхления, ему нужна «свежая кровь». Запад предпочитает привлекать женщин белой расы. Отсюда все увеличивающий спрос на славянок. Этот вид эмиграции возрастает. Тем более, что славянок по красоте не сравнить ни с немками, ни с англичанками, ни со скандинавками. Поэтому, выманив наших специалистов, Запад всерьез займется нашими невестами.

В оценке сложившейся ситуации выделяется три концепции:

Первая. «Утечка» — благо. Весь научно-технический потенциал в мире растет, а внутреннее перераспределение неважно. Более того, неважно, в какой стране произойдет самореализация личности — мировое сообщество едино. Из стран-реципиентов идут денежные переводы в страны-доноры.





Вторая. Невмешательство в процессы. Его сторонники признают отрицательный результат, но говорят: от нас, мол, ничего не зависит.

И, наконец, третья. Регулирование этих процессов, управление ими, активное вмешательство государства в пользу национальных интересов.

Нам ближе третья концепция. Это означает, что необходимо развивать экономически целесообразные формы работы и стажировки специалистов в развитых странах.

Говоря о миграции из бывшего СССР и России, необходимо иметь в виду еще два обстоятельства:

1. В настоящее время за рубежом проживают миллионы эмигрантов из СССР и СНГ. Если к ним прибавится еще хотя бы треть из прогнозируемой волны эмиграции, то возникает самая внушительная диаспора наших соотечественников, при уважительном отношении к которым можно будет многих из них привлечь к решению проблем по возрождению нашей страны (кстати, опыт Китая в работе со своими 22 млн китайцев, проживающими за рубежом, наглядный тому пример).

2. Надо обратить внимание на трудящихся-мигрантов, наиболее мобильную экономически целесообразную группу, миграция которой практически была не развита в СССР.

В связи с этим заслуживает внимания подход Китая к вопросу трудовой миграции, которая находит выражение в виде так называемых трудовых услуг в выполнении работ по подряду за пределами страны. Трудовые услуги включают в себя обеспечение государственных организаций стран-партнеров китайской рабочей силой; получение от основного подрядчика, в том числе иностранного, субподряда на поставку рабочей силы; направление обслуживающего персонала на смешанные предприятия, создаваемые Китаем за рубежом, и некоторые другие услуги.

Что касается других групп мигрантов (нелегальные иммигранты, беженцы, студенты, стажеры, научные сотрудники и преподаватели, прочие — туризм, отдых и т.п.), то их рассмотрение должно быть предметом специального анализа.

В заключение отметим, что для эффективного управления миграционными процессами необходима разработка научно обоснованной миграционной политики. В основе же правильного подхода к анализу межгосударственных миграций должен находиться анализ моделей общего развития тех или иных стран или групп стран. Следует прежде всего рассмотреть «миграционные балансы» (отчетные и прогнозные) Европейского континента, разработать понятие о «миграционной емкости» отдельных государств и территорий, предложить взаимоприемлемые для разных стран моменты миграционной политики, согласованные меры по возможному обмену в этой области и в то же время по предотвращению «утечки умов» и «переманивания людей».
ГЛАВНАЯ
КАТАЛОГ РЕФЕРАТОВ
Ключевые вопросы науки
Ключевые понятия экономической географии
Динамика мирового населения
Особенности расселения населения планеты
Данные доклада ЮНФПА
Показатели продолжительности жизни
Показатели здравоохранения и рождаемости
Показатели уровня образования
Коэффициент жизнеспособности нации
Мировой демографический рост
Определение экономической географии
Прогноз численности населения мира
Развитые страны
СНГ и Россия
Развивающиеся страны
Понятие миграции населения
Межконтинентальные миграции
Показатели международной миграции нас.
Международная миграция рабочей силы
Влияние на миграцию населения
Различие городских и сельских поселений
Историческая смена типов расселения
Город и городские агломерации
Понятие урбанизации
Население и окружающая среда
Информационная индустрия
Регионы информационной индустрии
Общая характеристика связи
Особенности развития отрасли
Особенности мировой электросвязи
Интернет - общая характеристика
Региональная структура Интернета
География электронной промышленн. мира
Электротехническая промышленность
География машиностроения мира
Химическая промышленность
Отраслевая структура
Регионы химической промышленности мира
Энергетика
Структура энергетики
География мировой черной металлургии
География мировой цветной металлургии
Социальная география сельского хозяйства
География сельского хозяйства
Типы сельского хозяйства мира
Пищевая промышленность
Отраслевая и территориальная структура
Легкая промышленность
Отраслевая и территориальная структура
Географическое положение России
Условия и их влияние на развитие России
Административное деление России
Экологическая ситуация
Земельные и почвенные ресурсы
Агроклиматические ресурсы
Минеральные ресурсы
Водные ресурсы
Лесные ресурсы
Рекреационные ресурсы
Размещение населения
Урбанизация России
Трудовые ресурсы
Состав и структура хозяйства
Проблемы экономии страны
Место России в мировой экономике
Понятие межотраслевого комплекса
Топливно-энергетический комплекс
Металлургический комплекс
Химико-лесной комплекс
Машиностроительный комплекс
Агропромышленный комплекс
Инфраструктурный комплекс
Анализ численности мирового населения
ПУБЛИКАЦИИ
СТАТЬИ
ССЫЛКИ